Jumlah Pengunjung Web

Ciri - Ciri Wanita Atau Istri Sholehah

Assalamu alaikum, Sahabat islaMulia
Wanita sholehah merupakan perhiasan dunia yang di dambakan oleh setiap lelaki karena dilihat dari sifatnya yang lemah lembut, mengamalkan ilmunya , menutup auratnya serta menjaga pandangannya kepada setiap lelaki.


Allah subhanahu wa ta'ala berfirman :


فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ


Artinya :

"Wanita (istri) shalihah adalah yang taat lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada dikarenakan Allah telah memelihara mereka." (An-Nisa: 34)

Ciri - Ciri Wanita ( Istri ) Sholehah

1. Menjaga rahasia suaminya dan tidak mempublikasikan masalah - masalah dalam rumah tangganya kepada orang lain.

2.  Penuh kasih sayang dan selalu menurut kepada suaminya

Rosulullah shallallohu alaihi wa sallam bersabda :أَلاَ أُخْبِرُكُمْ بِنِسَائِكُمْ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ؟ اَلْوَدُوْدُ الْوَلُوْدُ الْعَؤُوْدُ عَلَى زَوْجِهَا، الَّتِى إِذَا غَضِبَ جَاءَتْ حَتَّى تَضَعَ يَدَهَا فِي يَدِ زَوْجِهَا، وَتَقُوْلُ: لاَ أَذُوقُ غَضْمًا حَتَّى تَرْضَى

Artinya :

"Maukah aku beritahukan kepada kalian, istri-istri kalian yang menjadi penghuni surga yaitu istri yang penuh kasih sayang, banyak anak, selalu kembali kepada suaminya. Di mana jika suaminya marah, dia mendatangi suaminya dan meletakkan tangannya pada tangan suaminya seraya berkata: "Aku tak dapat tidur sebelum engkau ridha." (HR. An-Nasai dalam Isyratun Nisa no. 257.)


3. Pandai mensyukuri pemberian dan kebaikan suami, tidak melupakan kebaikannya, karena Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam pernah bersabda: "Diperlihatkan neraka kepadaku, ternyata aku dapati kebanyakan penghuninya adalah kaum wanita yang kufur." Ada yang bertanya kepada beliau: "Apakah mereka kufur kepada Allah?" Beliau menjawab: "Mereka mengkufuri suami dan mengkufuri (tidak mensyukuri) kebaikannya. Seandainya salah seorang dari kalian berbuat baik kepada seorang di antara mereka (istri) setahun penuh, kemudian dia melihat darimu sesuatu (yang tidak berkenan baginya) niscaya dia berkata: "Aku tidak pernah melihat darimu kebaikan sama sekali." (HR. Al-Bukhari no. 29 dan Muslim no. 907)


4. Selalu berpenampilan yang bagus dan menarik di hadapan suaminya sehingga bila suaminya memandang akan menyenangkannya. Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

أَلاَ أُخْبِرَكَ بِخَيْرِ مَا يَكْنِزُ الْمَرْءُ، اَلْمَرْأَةُ الصَّالِحَةُ، إِذَا نَظَرَ إِلَيْهَا سَرَّتْهَ وَإِذَا أَمَرَهَا أَطَاعَتْهَ وَإِذَا غَابَ عَنْهَا حَفِظَتْهَ

Artinya :

"Maukah aku beritakan kepadamu tentang sebaik-baik perbendaharaan seorang lelaki, yaitu istri shalihah yang bila dipandang akan menyenangkannya, bila diperintah akan mentaatinya dan bila ia pergi si istri ini akan menjaga dirinya". (HR. Abu Dawud no. 1417.)


5. Wanita Sholehah selalu menjaga sholat lima waktu dengan wudlu’nya, khusyu’ dalam menunaikannya, dan mendirikan sholat tepat pada waktunya, sehingga tidak ada sesuatupun yang menyibukkannya dari sholat itu. Tidak ada sesuatupun yang melalaikan dari beribadah kepada Allah Subhaanahu wata’ala sehingga nampak jelas padanya buah sholat itu. Sebab sholat itu mencegah perbuatan keji dan munkar serta benteng dari perbuatan maksiat.


6. Wanita sholehah adalah wanita yang menjaga jilbabnya dengan rasa senang hati . Sehingga dia tidak keluar dalam keadaan berjilbab rapi, mencari perlindungan Allah dan bersyukur kepadanya atas kehormatan yang diberikan .

Allah Subhaanahu wa ta'ala berfirman :

Artinya : " Hai nabi, Katakanlah kepada istri - istrimu, anak -anak perempuanmu dan istri - istri orang mukmin : Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka, yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal karena itu mereka tidak di ganggu dan Allah adalah Maha pengampun lagi Maha penyayang."( Qs Al - Ahzab Ayat 59 )


Demikian artikel yang bisa disampaikan, mudah - mudahan bermanfaat.Sumber :

http://wanitamuslimah02.blogspot.com/

http://www.indojilbab.com/


Penulis : Idham Mukholid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar